التضخم بلغ 4.1 %   إلى غاية شهر مارس 2019 

بلغت وتيرة تطور الأسعار عند الاستهلاك في  الجزائر 4,1 % على أساس سنوي الى غاية مارس 2019, حسب الديوان الوطني للإحصائيات. وتمثل وتيرة تطور أسعار الاستهلاك على أساس سنوي الى غاية مارس 2019 متوسط  معدل التضخم السنوي الذي يتم احتسابه استنادا ل12 شهرا الممتدة من أفريل ل 2018  الى غاية مارس 2019 مقارنة بالفترة الممتدة من أبريل 2017 إلى مارس 2018.  
    أما المتغير الشهري لأسعار الاستهلاك -و هو المؤشر الصافي لأسعار الاستهلاك  في مارس 2019 مقارنة بفبراير 2019- فبلغ +9ر0%.   و بخصوص المتغير الشهري حسب فئة المنتج, ارتفعت أسعار السلع الغذائية ب1.3%  في مارس 2019 مقارنة بشهر فيفري 2019.  وأوضح الديوان أن هذه الزيادة راجعة أساسا إلى ارتفاع أسعار المنتوجات  
الفلاحية الطازجة (+6ر3%). وبالفعل فان هذا المتغير الشهري لأسعار المواد الفلاحية الطازجة يعود أساسا  إلى زيادة في أسعار الخضر (+4ر20%) و البطاطا  (+3ر7%) و بدرجة أقل بالنسبة للسمك الطازج (+1ر1%) و اللحوم الحمراء (+6ر0%).  بالمقابل سُجل تراجع في أسعار لحوم الدواجن (-8ر5%) و البيض (-13ر5%) و  الفواكه الطازجة (-77ر3%).  
 وعرفت أسعار المواد الغذائية الصناعية (الصناعة الغذائية) ارتفاعا طفيفا بلغ  1ر0%  خلال شهر مارس الفارط مقارنة بشهر فيفري.   كما سُجل هذا التوجه نحو الزيادة في أسعار المواد المصنعة حيث عرفت ارتفاعا  طفيفا (+3ر0 % ) و كذلك الخدمات التي سجلت زيادة  طفيفة (+1ر0%) خلال شهر مارس مقارنة بشهر فبراير 2019 حسب ذات المصدر. و بخصوص مجموعة السلع و الخدمات, فقد مس ارتفاع الاسعار أساسا المواد  المختلفة (7ر0 بالمائة). و تميزت السلع و الخدمات الاخرى بتغيرات معتدلة نوعا  ما أو بركود. 
 ارتفاع ب2.7 بالمائة في اسعار الاستهلاك خلال الثلاثي الاول من سنة  2019  
 

و خلال الثلاثي الاول من سنة 2019, سجلت الاسعار عند الاستهلاك ارتفاعا  بنسب2.7 بالمائة. و خص هذا الارتفاع جميع فئات المنتوجات و بالتالي فقد سجلت المواد الغذائية ارتفاعا بحوالي 9ر1 بالمائة. 
     و سجلت المنتجات الفلاحية الطازجة ارتفاعا بحوالي 1.4 بالمائة. و يرجع هذا الارتفاع أساسا الى ارتفاع اسعار اللحوم الحمراء للأبقار بنسبة (+15.4 بالمائة) و الاغنام ب(3.5 بالمائة) و الخضر الطازجة ب(7 بالمائة) و الفواكه الطازجة (1.4 بالمائة).  و بالمقابل سجلت مواد اخرى انخفاضات حيث كان أهم انخفاض في البطاطا (-10.6  بالمائة) و البيض (-10.4 بالمائة ) و السمك الطازج (-8.2 بالمائة) و لحم  الدجاج (-7.2 بالمائة).  و سجلت من جهتها المواد الغذائية الصناعية (الصناعة الغذائية), ارتفاعا بحوالي 2.4 بالمائة خلال الأشهر الثلاثة الاولى من سنة 2019. كما مس ارتفاع الاسعار السلع المصنعة ب+3.9 بالمائة و الخدمات ب+2.4 بالمائة.للتذكير بلغ التضخم نسبة 4.3 بالمائة سنة 2018. 

Add new comment