ألف مؤسسة جديدة لإنتاج الغذاء في الجزائر خلال السنة الماضية

كشفت وزارة الصناعة عن احصاء 23 ألف مؤسسة لإنتاج الغذاء في الجزائر منها ألف مؤسسة جديدة خلال فترة كورونا، أي سنة 2020. 

قال مسؤول الدراسات بقسم الصناعة التحويلية على مستوى وزارة الصناعة لخضر عرابة في تصريح ل"إيكو ألجيريا" أن 

قطاع الصناعات الغذائية  في الجزائر من أهم قطاعات الصناعات التحويلية والتي تتمثل في ثلاث فروع  وهي الفلاحة والصيد البحري وتربية الحيوانات.

وأوضح المتحدث أن الجزائر تحصي 23 ألف مؤسسة في الصناعات الغذائية 95 بالمائة منها في القطاع الخاص، وتم إنشاء ألف مؤسسة خلال سنة 2020 لوحدها.

وأكد المتحدث أن هذا القطاع يساهم بنسبة 50 بالمائة في الناتج الداخلي الخام، وتتمثل أهم ميادينه في إنتاج مشتقات الحبوب والحليب والسكر والحلويات والزيوت والدهون النباتية والحيوانية وصنع المشروبات وتعليب الأسماك والفواكه المصبرة.

وتحدث مسؤول قطاع الصناعة عن نقاط الضعف في قطاع الصناعة الغذائية في الجزائر أهمها التبعية للأسواق الخارجية واستيراد المواد الأولية، حيث تستورد الجزائر مأئة بالمائة من مواد انتاج السكر و95 بالمائة للزيت، فيما أشار إلى أن المحاولات المحلية لإنتاج الصوجا محليا لا تتعدى ال5 بالمائة، وهو ما أثر على الأسعار، و90 بالمائة لحوم بيضاء ويتعلق الأمر بأغذية الأنعام وما بين 65 بالمائة و80 بالمائة حبوب، و60 بالمائة حليب، ضف إلى ذلك ضعف شبكات التوزيع.

Add new comment